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浴びてしまった紫外線をチャラにするにはビタミンが必要 でも・・・ [紫外線]

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前回の続けです。

ここで注意しておきたい果物の摂り方にあります。

聞いたことあるんじゃないかって思いますが 「朝ビタミンCを摂ると 肌にシミを作る」って話なんです。

それって 正しく伝わってませんよ(^_^;)

柑橘類などの果物に含まれていて シミの原因はビタミンCではなくソラレンと言う物質です。

なので ソラレンを含む食べ物に 気をつけましょうって言う事なんです。

つまり 柑橘類に含まれるビタミンCを朝に食べないって言うのはビタミンCそのものではなくソラレンを含むからなんです。

ところで ソラレンと紫外線がどんな関係にあるのかっていうと・・・

ソラレンを含む食べ物は紫外線への感受性が高まるので 紫外線を吸収しやすくなるんです。

そして 皮膚細胞の遺伝子が傷つくので肌に良くないって言われる由縁です。

また ソラレンを摂取すると 2時間ほどで血流にのって体全体に行き渡るそうです。

ソラレンの効果の持続性は数時間と言われるので 食べるならば夜が良いんですね。

その場合は 朝には効果が切れてしまうので紫外線の感受性も普段通りになるようです。

ちなみに ソラレンを含む食材はって言うと下記の物になります。

レモン
オレンジ
グレープルフルーツ
いちじく
きゅうり
パセリ
セロリ
みつば
パセリ
しそ
クロレラ(サプリ含む)


この中で 気になったのがクロレラですね。

サプリメントにもソラレンを含むものがあるので 摂取するときは夜にしましょう(^。^)y-.。o○

もう一つ 気になったのが 上記の食材をジッと見つめていると なんかグリーンスムージーに入れるものが多いような気がしませんか?

なので 朝食にスムージーを頂いている方も食材選びにひと工夫がいるんじゃないかなって思います。

その辺にポイントをおいてソラレンの無い食材を利用して作りましょう。

恐ろしいことになる前に ソラレンを含む果物・野菜・サプリは 必ず夜に飲みましょう(*^。^*)


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